La Croix-Rouge Française

Bénévoles
Salariés
550 bénévoles
1 salarié
Financement Subventions Saint-Brieuc : 6000/7000 € tous les ans
Autofinancement à 90 %
Braderie, cours, loto, etc.
Zone Départemental
Conditions d’accès Ressource (restant à vivre)
Accueil spontané OK
Préférence pour personne ayant rencontré une AS
Nombre de familles 30
Horaires d’accueil Tous les jours pour les colis d’urgence
Ouverture : Lundi, Mercredi, vendredi après-midi
Fonctionnement 1 RDV/mois. Accueil toutes les 1/2 h
Equivalent de 5/6 repas par personne
Approvisionnement Banque alimentaire
GMS
Grossistes (promocash)
IAA (Carré, Kercadélac, Super U centre Bretagne)
7 à 8% d’achat de produits essentiels
Chaque antenne a un contrat avec un magasin du coin
Collectes 2 collectes/an pour la Banque Alimentaire
Stockage Banque Alimentaire
1 garage avec étagères
Logistique 1 local
1 camion
Distribution Tous les jours
Problématique soulevée Manque de place et de sécurité (voir conditions d’accueil)
Bénévolat
Idéal : pôle associatif comme à Lamballe
Veut se séparer de l’alimentaire
Chercher la complémentarité. Certains n’ont le droit à rien
Autre Epicerie sociale à Dinan : pour les personnes qui ont des difficultés financières ponctuelles, paie 10% de la valeur du produit.

A propos de l'auteur

Myriam Lorant
Myriam Lorant
Cheffe de projet Gaspillage Alimentaire
06 13 32 06 18