Rencontre du 1er juin

Présents

Danielle EVEN, Présidente de la Chambre d’Agriculture 22
Jean-Jacques RENE, vice-président de la Chambre d’Agriculture
Mathieu GAILLET, Chambre d’Agriculture Bretagne
Anne-Bénédicte MARTINOT, Chambre d’Agriculture Bretagne
Florence DAOUX, Chambre du Commerce et de l’Industrie 22
Nelly LASSALLE, Kerval Centre Armor
Patrick PROUTEAU, Les Restos du Coeur
Nicolas BONNET, Labocéa
Sylvia CHAPALAIN, Saint-Brieuc Armor Agglomération
Cloé RIOU, Saint-Brieuc Armor Agglomération
Fabienne BRUNEL, C.C.A.S.Saint-Brieuc
Sabrina CARRE, C.C.A.S Saint-Brieuc, Trait d’Union
Erwan LE GAC, Conseil Départemental 22, Maison du Département
Chantal LE POEC, Conseil Départemental 22, Maison du Département
Amélie REBOURS, Kerval Centre Armor
Myriam LORANT, TAg22

La Chambre d’Agriculture 22 & SOLAAL

Suite à la lecture de l’ordre du jour par Amélie REBOURS, Mathieu GAILLET a pris la parole pour nous présenter la Chambre d’Agriculture 22, suivi par sa collègue Anne-Bénédicte MARTINOT pour SOLAAL, SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières ALimentaires.

Date : 18 septembre 2018, journée du Don Agricole.

Actualités des groupes de travail

  1. Étude de gisement et valorisation du pain
  2. Valorisation des biodéchets en alimentation animale
  3. Dons des surproductions de la cuisine centrale de st Brieuc
  4. Cartographie de l’offre alimentaire du territoire
  5. Vos actualités…

Distribution de la carte des acteurs du REGAL
Ajouter sur la carte des acteurs : la Chambre d’Agriculture Bretagne, Labocéa, le Conseil Départemental des Côtes-d’Armor.

1. Etude de gisement et valorisation du pain

Suite à une demande de la Banque Alimentaire lors d’une rencontre REGAL, une première rencontre entre le Centre de Formation des Apprentis, la Banque Alimentaire et les Restos du Coeur s’est tenue le 3 avril 2018. Le 22 mai, nous avons rencontré les élus de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat pour échanger sur le projet de passerelle entre le CFA et les associations. Il a été convenu que :

dans un premier temps, le CFA optimisera son fonctionnement en réduisant la production faite en travaux pratiques. Le pain produit continuera à être envoyé à la restauration sur place. La partie restante sera vendue aux élèves du site à coût réduit. Après cette étape, deux solutions possibles : en priorité, le pain est redistribué aux associations du don alimentaire, ou pourra servir à la consommation animale.
-> Chantal rappelle que des expérimentations ont déjà eu lieu (Pain pour l’avenir, article du Télégramme du 25 mai 2005).

2.Valorisation des biodéchets en alimentation animale

Rappel : les épluchures peuvent aussi servir à l’alimentation animale.

Concernant l’expérimentation d’un poulailler au collège Saint-Pierre de Plérin, un renard est passé et toutes les poules ont été mangées.

3. Dons des surproductions de la cuisine centrale de st Brieuc

La distribution est passée aux barquettes filmées ce qui est plus facile pour la redistribution.
Intervention Nicolas BONNET : les barquettes filmées vont être supprimées pour revenir aux bacs gastronomies.

Des réflexions sont en cours et notamment avec le C.C.A.S de Saint-Brieuc.

Date : Réunion le 5 juin avec le directeur du C.C.A.S de Saint-Brieuc, Eric NICOLAS

Notre 2ème rencontre trimestrielle de l’année fut l’occasion d’officialiser la participation de la Chambre d’Agriculture 22 au REGAL Centre Armor par la signature de la charte par sa présidente, Danielle EVEN, en présence du président de Kerval Centre Armor, Thierry BURLOT.

Télécharger le diaporama : REGALn°10- 1 6 18, fichier PDF, 1,37 Mo

A propos de l'auteur

Myriam Lorant
Myriam Lorant
Cheffe de projet Gaspillage Alimentaire
06 13 32 06 18