Rencontre COPIL #2

PARTICIPANT.ES

Prénom Nom Structure
Sylvia CHAPALAIN St-Brieuc Armor Agglomération
Pauline TOUBOULIC St-Brieuc Armor Agglomération
Erwan LE GAC Maison du Département
Florence DAOUX CCI 22
Virginie TURQUAND L’Arest’O’Chat
Anne-Bénédicte MARTINOT Chambre d’Agriculture
SOLAAL
Amélie REBOURS Kerval Centre Armor
Hélène OLIVIERO Banque Alimentaire
 Myriam LORANT TAg22

Excusé.es

Prénom Nom Structure
Pascal MAHE Les paniers de la Mer
Patrick PROUTAU Les Restos du Cœur
Jean-Benoît ORVEILLON Kerval Centre Armor
Patrice HENAFF Rich’ESS
Marie-Emilie MOLLARET ADEME
Amandine BONNEAU CRESS
Mathieu GAILLET Chambre d’Agriculture
Jacques LE CORNEC La Croix Rouge
Loïc SORIN La Cité du Goût
Cyrielle MONNET Les Petits Pots d’Orso
Pamela ROUXEL ADALEA
Jean-Marc EDET Vert Le Jardin

ORDRE DU JOUR

  • Résumé de la précédente rencontre
  • Avancement de l’étude

Contexte de l’étude

Le gaspillage alimentaire correspond à toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée. L’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, de l’amont à l’aval, est concerné par le gaspillage alimentaire : la production (exemple des pertes au champ), la transformation (exemple des écarts de tri), la distribution (exemple des invendus), la restauration (exemple des repas préparés et non consommés), les ménages (exemple des aliments achetés et non consommés).

En France, le gaspillage alimentaire représente en moyenne pour l’ensemble de la chaîne alimentaire 7,5 millions de tonnes/an (source : rapport Garot 2015). En Bretagne, ce gisement est évalué à 150 000 tonnes/an.

Pour faire suite à l’expérimentation Promocash/Breizh Phénix, dans le cadre du REGAL Centre Armor, le Révélateur du TAg22 réalise une étude d’opportunité sur la création d’une filière de transformation à partir d’invendus alimentaires durant laquelle le gisement sera évalué afin de déterminer les potentialités.

depuis notre dernière rencontre…

Pour que chacun puisse se situer dans ce projet, voici un schéma illustrant les liens entre les membres du groupe et l’évolution (les traits pleins correspondent aux signataires de la charte REGAL).

Depuis le 14 mai dernier, nous avons accueillis la Chambre d’Agriculture 22, la Banque Alimentaire, Saint-Brieuc Armor Agglomération, la Chambre du Commerce et de l’Industrie 22, Rich’ESS et les Petits Pots d’Orso.

Votre actu ?

1/ Amélie Rebours vient d’ouvrir un restaurant à Saint-Quay-Portrieux, Chez Léo. Elle sensibilise les clients au gaspillage alimentaire. Elle constate que les consommateurs sont très à l’écoute du sujet et se plie au tri sans problème.

[Les professionnels sont peu informés].

2/ Diagnostic sur les campings, le retour de la consigne (http://distro.bzh/)

Etude d’opportunité et progression

Je suis toujours dans l’attente des données de l’ADEME et la DRAAF.

Avancement

Lors de notre dernière rencontre, nous avions défini des actions à mener jusqu’à aujourd’hui.

Rencontrer les C.C.A.S. et les inviter au REGAL

Avec Amélie, nous avons rencontré le C.C.A.S. de Saint-Brieuc, le 5 juin à GENERIS :

  • Eric Nicolas, directeur du C.C.A.S. de Saint-Brieuc
  • Emmanuel Briand, Accueil
  • Fabienne Brunel, CESF[1]
  • Yann Lachiver, chargé d’études

Objectifs

  • Passer d’un « don en espèce à un don en nature »
  • Mutualiser les moyens du territoire pour réorganiser le don alimentaire
  • Envisager une autre modalité du don comme, par exemple, l’ouverture d’une épicerie sociale

Rencontrer les associations du Don Alimentaire

Les +
  • L’ordre de Malte fait une distribution une fois par mois le dimanche matin à côté du Trait d’Union pendant l’hiver.
  • Le Secours Catholique sur Saint-Brieuc (foulard orange) fait du glanage à l’issue des marchés de mercredi et samedi matin. La redistribution se fait au niveau du quartier de Balzac sur des familles déjà ciblées. Un cageot de légumes est vendu 1 euro.

Rencontrer les porteurs de projets du TAg22

J’ai rencontré Cyrielle MONNET pour Les Petits Pots d’Orso le 28/05 et mercredi prochain je rencontre les Arest’O’Chats.

Comparer les questionnaires pour l’étude

Après une visite à la C.C.I., j’ai effectué quelques modifications et commencé à démarcher les structures.

Il est en ligne et je l’ai envoyé à 49 structures le 11 juin. A ce jour : aucune réponse.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScJAreQP6tnLJI_f0Xv9ai1kLU1IF44wjjyk3vjhslvzNpTdA/viewform

Après quelques entretiens, je constate que je dois :
– l’adapter au public : taille de magasins, corps de métiers
– creuser certaines questions.

Cartographier les acteurs du Gaspillage alimentaire

Le site de TZDZG n’est pas terminé.


J’ai commencé celui du REGAL Centre Armor où j’ai installé un module de cartographie. Pour l’instant, j’ai indiqué toutes les associations du Don Alimentaire. Au fur et à mesure de mes rencontres, je ferais pour chacun une fiche d’information en lien avec la géolocalisation.

Voici un schéma récapitulatif des acteurs évoqués par les personnes que j’ai déjà rencontrées :

Les +

Répertorier les coopératives et les solliciter pour l’étude

En cours

Identifier et contacter les représentants professionnels

En cours

Communiquer sur le REGAL et l’étude

Le site internet est prêt. J’attends un hébergement et un nom de domaine pour le mettre en ligne.

J’ai demandé à Olivier, infographiste à Kerval, un flyer présentant le REGAL et l’étude.

Cibler et rencontrer

J’ai visité les deux criées du département. La filière est optimisée et la perte est négligeable (1200 kg /an pour Erquy + Saint-Quay-Portrieux sur les 22 000 t reçues/an soit 0,005%).

La C.C.I. nous a communiqué la liste des acteurs sur le territoire Kerval. J’ai commencé à prospecter par zone.

Les freins identifiés

La surface : Pour les superettes, peu de personnel donc peu de temps à m’accorder.

Le partenariat : certaines GMS travaillent déjà avec Comerso et Phénix et donc estiment faire ce qu’il faut.

Tous les magasins LIDL : impossible à joindre par téléphone, uniquement de la prospection sur site.

Les magasins Thiriet renvoient au siège.

Mes prochains RDV

Damien VENZAT, COBRENORD

Marine LOUESSARD, Too Good To Go

M. DENIGOT, Stef logistique

Et boulangers, professeur en boulangerie, traiteurs, grandes et moyennes surfaces, porteur de projet, etc.

LA SUITE

CALENDRIER

Voici le calendrier de nos rencontres :

  • Vendredi 14 Septembre 2018 à 9h30 à la CCI 22
  • Vendredi 7 Décembre 2018
  • Vendredi 22 Mars 2019 : restitution de l’étude finale

Lors de ces rencontres, je ferais le point sur l’avancement de l’étude, sur les freins et les solutions que je rencontre, les contacts et les pistes que j’envisage. Tous ces éléments seront rediscutés ensemble.

[1] Conseillère en Economie Sociale et Familiale

A propos de l'auteur

Myriam Lorant
Myriam Lorant
Cheffe de projet Gaspillage Alimentaire
06 13 32 06 18