La Banque Alimentaire

Année de création 2011
Histoire Monte en distribution depuis 2 ans. En développement.
Plateforme de collectes alimentaires.
Partage entre les associations
Au niveau national : la BA distribue en moyenne 3 millions de repas /an (Comparaison RC : 1 millions de repas)
Bénévoles
Salariés
10 bénévoles
Financement Participation des associations
Zone Saint-Brieuc Armor Agglomération
Conditions d’accès Etre une association du Don Alimentaire
Nombre de familles 0
Horaires d’accueil Lundi/Mardi tous les 15 jours
Sur demande
Fonctionnement Tout est récupéré. Il reste les frais fixes à régler d’où les 0,23 euros : loyer, camion, matériel, etc.
Approvisionnement GMS
IAA
Grossistes
FEAD
Collectes 2 collectes/an (novembre – nationale et avril – locale)
Stockage 1 entrepôt suivant les produits, principalement du sec
400m²
Logistique 1 local
1 camion réfrigéré
Distribution Participation au kilo : 0,23€/kg
Préparation des colis : 1/2j
Distribution des colis : 1/2j
En projet : Pour le frais, faire des soupes sur l’espace public
Problématique soulevée Local
Identification de la structure
Autre C.C.A.S. : Chèque accompagnement personnalisé 50 € = 28 repas en GMS avec la BA = 332 repas pour le même montant.
Des propositions en frais : limiter par le stockage

A propos de l'auteur

Myriam Lorant
Myriam Lorant
Cheffe de projet Gaspillage Alimentaire
06 13 32 06 18